OPEN-MINT-Masters 2017 - Die Regionalmeisterschaften

Die regionalen Stadtmeisterschaften für Informatik und Technik (Schwerpunkt Robotik) gehen 2017 in die dritte Runde. Der Wettbewerb zur Förderung MINT-interessierter Schülerinnen und Schüler findet in diesem Jahr erneut am Annette Gymnasium in Münster statt.

Maximal 8 Teams (plus Nachrückliste) aus weiterführenden Schulen (je Team 3-6 Schüler, max. 2 Teams je Schule, die TeilnehmerInnen müssen aus den Klassenstufe 5-12 sein) werden sich in einzigartigen Roboter-Disziplinen miteinander messen.

Bei dem diesjährigen Wettbewerb sind Schulen aus dem Regierungsbezirk Münster teilnahmeberechtigt.

Erlaubt ist (fast) alles. Lediglich Größe und Gewicht der Roboter sind beschränkt.
Es darf u.a. Roboterhardware von Arduino, Lego oder Fischertechnik genutzt werden, welche IDE / Programmierumgebung jedoch genutzt wird, steht den Teams frei.
Eigenkreationen sind ausdrücklich erlaubt und erwünscht!

DIE MINT-MASTERS STADTMEISTERSCHAFTEN MÜNSTER AUFGABEN INFORMATIK TECHNIK MINT EC ROBOTER

Neben den wohlbekannten „Standardaufgaben“ müssen sich die Roboter in einem Dragster-SpeedRace und einem RC-Race beweisen – im Gegensatz zu den meisten anderen Challenges gilt hier also „Fernsteuern erlaubt“!

Zum Download:

Der Wettbewerb findet am Samstag, 01.04.2017, von 9 bis ca. 17 Uhr, in der Aula und weiteren Räumen des  Annette-von-Droste-Hülshoff-Gymnasium Münster, Grüne Gasse 38, 48143 Münster, statt. (Bitte die öffentlichen Parkplätze und Parkhäuser nutzen.)

Dabei kooperiert das Annette Gymnasium Münster mit dem überschulischen MINT-Förderprojekt für Mädchen und Jungen "IT-Projekt-Münster" und vielen weiteren Partnern.

Der OPEN-MINT-Masters-Wettbewerb ist ein Mitbring-Event: Jedes Team trägt entsprechend seiner Teamgröße mit kleinen Speisen und Getränken zu dem großen Mitbring-Buffet bei, sodass ein großes und vielfältiges Angebot entsteht. Ebenso bringt jeder eigenes Geschirr und Getränkebecher mit.

>>> Interessierte können sich hier für den Newsletter anmelden <<<

>>> Hier geht es zur Wettbewerbsanmeldung <<<

(Eine Anmeldung ist ab dem 01.01.2017 bis maximal zum 01.03.2017 möglich.)

Bei Anmeldebestätigung sind danach 25 Euro im Voraus zu entrichten.

Wer möchte kann die orginal Wettbewerbsspielfeldkacheln bestellen und sich unserer Sammelbestellung anschließen. Die Kacheln sind nicht obligatorisch aber praktisch.

(Einen Dank für die Umsetzung geht an Karsten.)

Die Kacheln sind 28,6 cm groß (quadratisch) und werden aus 5mm Hartschaum gefertigt.
Die Kacheln sind so bemessen, dass 4 x 8 Kacheln auf den bekannten Wettbewerbstisch ausgelegt werden können (mit einem kleinen Rand). Das Material ist wasserfest, sehr strapazierfähig und relativ leicht (180g / Kachel). Die Rückseite der Kacheln ist weiß und kann selbst gestaltet werden.

Bestellungen für ein "Set" (42 Kacheln=84Euro zzgl. Versand) formlos via Email.
Bei Sonderwünschen bitte Bestellnummer und Anzahl tabellarisch angeben.
Je Einzelkachel liegen wir bei 2 €.

Das Set besteht aus

12x -001 Leerfeld
 6x -002 Grade 1
 6x -003 Grade 2
 7x -004 Grade 3
 1x -005 Startlinie
 4x -006 Kurve 1
 4x -007 Kurve 2
 2x -009 Einmündung

Es lassen sich zwei -natürlich kleinere- Parcourcs damit aufbauen, so dass zwei Teams damit arbeiten können. Die Leerfelder sind erforderlich da sonst grade kleinere Roboter nach einem Fahrfehler die entstehende "Bordsteinkante" nicht wieder hochkommen.

Bestellungen müssen spätestens am  01.03.2017 00:01 Uhr eingegangen sein!

Formlos mailen an it-projekt-ms@t-online.de

Kontakt:
Für das Organisations-Team und die Wettbewerbs-Jury werden noch Freiwillige gesucht. Wer bei der Organisation, als Schiedsrichter oder in der Jury als Jurymitglied teilnehmen möchte, melde sich einfach via Mail über:
mint-masters [@] buedding.de

*M.I.N.T. = Abkürzung für die Fächer Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik